Plan de gestión integral de residuos generados en la atención de salud y otras actividades de Colsalud S.A. Clínica Mar Caribe y diseño del manual de operación del sistema de tratamiento de agua potable (2017)
Las instituciones prestadoras de servicio de salud y demás personas naturales o jurídicas, públicas o privadas que generen, identifiquen, separen, empaquen, recolecten, transporten, almacenen, aprovechen, traten o dispongan finalmente los residuos generados en desarrollo de las actividades mencionadas; tienen la responsabilidad de formular, implementar, actualizar y tener a disposición de las autoridades ambientales, direcciones departamentales, distritales y municipales de salud e Invima en el marco de sus competencias, el plan de gestión integral para los residuos generados en la atención en salud y otras actividades reguladas en el decreto 351 de 20141 , conforme a lo establecido en el Manual para la Gestión Integral de Residuos Generados en la Atención en Salud y otras Actividades. Este tipo de residuos desarrollan actividades de alto riesgo de contaminación dentro de la infraestructura física de la institución y fuera de ella, ya que el inadecuado manejo y disposición final de estos residuos se constituye en una fuente importante de contaminación de los recursos naturales y un factor de riesgo para la salud humana.