Identificación de las principales malezas en la zona algodonera de la magdalena (1967)
Por los serios problemas que causan las malezas en el cultivo del algodonero, el presente trabajo tiene como objetivo la clasificación, descripción botánica y análisis de frecuencia de las principales malezas en zonas algodoneras del magdalena las malezas se recolectaron en las localidades de la Gran Vía, Retén, Bellavista, Caracolicito y Algarrobo los especímenes fueron recolectados con hojas y frutos y otros con hojas y flores otros para facilitar su futura identificación la cual fue hecha comparando los ejemplares con los existentes en él Herbario del Botánico Dr. Arriando Dugand (Barranquilla) y en el Herbario de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Magdalena (Santa Marta) se hizo una descripción botánica de cada planta con el fin de apreciar sus características y de facilitar su identificación con la ayuda del dibujo los dibujos fueron hechos a partir de la planta original con excepción de unos pocos que para mayor comodidad fueron tomados del texto "Flora del Centro de Bolívar" los nombres vulgares citados son los que las malezas tienen en las regiones visitadas se aceptaron cuando eran suministrados confidencialmente por varias personas las especies más comunes o sea que se encontraron como mínimo en un 80% de las localidades fueron: Kallstroemia pubescens(G.Don.) Dandy, Pertulaca Oleracea L. Amaranthus dubius mart pertenecientes al biotipo herbáceo dicotiledóneas y Cyperus rotundus L. del biotipo graminoides la especie Leptochloa Filiformis (Lam.) Beauv del biotipo graminoides también es bastante común ya que se presentó en un 60% de las localidades las especies más abundantes son del biotipo graminoides entre ellas tenemos Cyperus rotundus L. anthephora hermaphrodita (L). kuntzo Cyperus globulosus Aubl. echinochloa colonum (L) link. Leptochloa Filiformis (Lam.) Beauv siguen en orden de importancia las especies del biotipo herbácea dicotiledónea Amaranthus dubius mart y Kallstroemia pubescens (G.Don.) Dandy. Así como también la especia del biotipo leñoso sufruticoso Melochia parvifolia.