Perfil competitivo del sector turistico del d. T. C. H. De santa marta (1999) (2000)
La presente investigación trata sobre el perfil competitivo del turismo en el Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta, el cual se basa en cinco capítulos así: En el primer capítulo se hace énfasis sobre el planteamiento del problema, en el que se analizan una serie de variables que probablemente han imposibilitado el desarrollo de las ventajas competitivas sostenibles que le sirvan al país para competir en el ámbito nacional e internacional. El segundo capítulo trata de los sitios y atractivos turísticos con que cuenta la ciudad de Santa Marta D.T.C.H., para competir a nivel nacional e internacional, tales como las playas que poseen un potencial turístico, los museos, los Parques Naturales y Arqueológicos, entre otros. El tercer capítulo corresponde al análisis interno, donde se analizan las fortalezas y debilidades que presenta el sector hotelero de la ciudad, teniendo en cuenta la planeación estratégica, infraestructura de los servicios públicos, el mercadeo y los costos, lo que permite que sean competitivas en el sector en todos los niveles. El cuarto capítulo hace referencia al análisis externo, en el que se presentan las oportunidades y amenazas, con el fin de establecer la capacidad física y económica de la industria hotelera en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta. El quinto capítulo se formulan unas estrategias tendientes a mejorar la actividad turística en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta.