Fortalecimiento organizacional y racionalización de procesos de la oficina de control interno administrativo rol entes de control de la Gobernación de La Guajira (2023)
La Gobernación del Departamento de La Guajira es una entidad pública la cual se ha visto involucrada en múltiples conflictos de carácter estructural, legal, organizacional e inclusive de corrupción, este es un departamento rezagado que ha sido la cuna del maltrato por parte de sus regentes. En este último periodo de gobierno 2020-2024, el departamento ha tenido cuatro diferentes gobernantes por lo que esta inestabilidad causó una ineficiencia en el actuar y el cumplimiento de las obligaciones de esta institución. La sectorial en la que se desarrolló este trabajo es la Oficina de Control Interno Administrativo que ante la ley Colombia es la encargada de ejercer control y vigilancia, seguimiento a los procesos, liderazgo estratégico, actividades de monitoreo y uno de los roles más importes que es la relación con los entes de control externos, siendo esta oficina un ente de control interno se convierte jerárquicamente en la dependencia más importante después del despacho del gobernador, dado esto Control Interno Administrativo debe ser una oficina fortalecida para cumplir con sus respectivos procesos. Durante este año 2023 la Gobernación de La Guajira ha sido intervenida, investigada e incluso sancionada por múltiples faltas a los procesos, en el desarrollo del proyecto nos enfocamos en la rendición de cuentas, la cual es una obligación que tiene toda entidad pública ante los ciudadanos y entes de control fiscal. La oficina de Control Interno Administrativo no contaba con una base de datos funcional y digital que pudiera utilizarse para atender las peticiones de los entes de control externos, así como también rendirle cuentas a la gobernadora en término de los procesos que se llevan a cabo en función de mejorar la comunicación con los entes de control y las sectoriales adjuntas a la gobernación. Luego de plantear las diferentes problemáticas, escenarios legales, implicaciones internas como externas, entre otros, se desarrolló una estrategia que permitiera manipular una amplia base de datos detallada para simplificar la búsqueda que adicionalmente mostrara los avances que desarrollara la oficina a cada requerimiento por parte de los entes de control, además de esto cuenta con otras ventanas en la cuales se puede encontrar tablas resumen, gráficos dinámicos, entre otros elementos que facilitan la creación de los informes a presentar ante el consejo de gobierno. El desarrollo de esta herramienta desplegó una serie de ventajas como la organización documental y racionalización de procesos, tuvo una aceptación favorable por parte del alto mando de la entidad asi como la propuesta de desarrollarla en las demás entidades, en el trabajo se amplía cada una de estas características de la herramienta y sus resultados los cuales nos dieron una conclusión de un proceso que significa un avance en la mejora de una institución que necesita estas estrategias, innovación pero más importante un buen uso de los recursos, transparencia, eficiencia y eficacia en sus procesos.