Evaluación, vulnerabilidad sísmica, diagnóstico y rehabilitación estructural del bloque iii de la Universidad Del Magdalena (2003)
Establecer la Vulnerabilidad Estructural del Bloque III de la Universidad del Magdalena de acuerdo con la Norma Colombiana de Diseño y Construcción Sismo Resistente ( NSR-98 ), aplicando una serie de metodologías que involucren cada unas de las fuerzas para su comportamiento estructural ante fenómenos naturales, garantizando la preservación del patrimonio físico de la Institución y la protección de las personas que conforman la comunidad universitaria. Como consecuencia del crecimiento de la población en zonas de amenazas sísmicas altas e intermedias, es indispensable pensar objetivamente de la problemática que generaría una catástrofe a nivel natural , teniendo en cuenta que muchas estructuras en nuestro medio no cumplen con lo establecido en las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente ( NSR-98 ), lo cual vagaría por el pensamiento de muchos ingenieros la manera de como brindar a la humanidad una mayor seguridad y protección. Sabemos que la vida de muchas personas está en la mano de nosotros los ingenieros, es por eso necesario tener presente la importancia de prevenir pérdidas humanas y materiales; para lograr todo esto es indispensable desarrollar una evaluación minuciosa del comportamiento de las estructuras con el fin de reducir la vulnerabilidad ante un desastre natural. Según las NSR-98 las edificaciones educativas se encuentran catalogadas con un alto índice de ocupación e importancia, en nuestro caso el bloque III de la Universidad del Magdalena alberga un gran personal, debido al servicio que presta actualmente; teniendo en cuenta que es una comunidad que crece con el pasar de 18 los años y en un futuro prestara un mayor servicio que el actual; basado en lo anterior nuestra principal motivación es realizar los estudios de vulnerabilidad necesario para garantizar un mejor futuro para nuestra región. Las estructuras que conforman la planta física de la institución fueron ejecutadas en el año 68, lo cual nos confirma que sus diseños y construcción entraron en la vigencia del Código Colombiano de Construcción Sismo Resistente ( CCCRS-84 ). Este código no estudia las incidencias de las cargas sísmicas sobre el comportamiento estructural, ni la acción de otras fuerzas generadas por fenómenos naturales como Vientos e Inundaciones, cabe suponer que las edificaciones de la Universidad del Magdalena no fueron diseñadas bajo el comportamiento de estas variables. Cada uno de los estudios realizados arrojaron resultados que permitirán el mejoramiento de los elementos estructurales, logrando así garantizar la seguridad del personal. Estos estudios son el principio de un camino largo por recorrer, con el firme propósito de brindar un servicio para la actualización de edificaciones existentes ante las normas y garantizar el firme desarrollo de los jóvenes ingenieros de nuestra región.