Estudio preliminar de la entomofauna de la zona cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta. (1973)
La presente investigación fue realizada en la zona cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta en el flanco Noroccidental emprendida entre los 500 y los 1.-500 m. sobre el nivel del mar con una temperatura media que oscila entre los 17 a 24 °C y precipitaciones anuales de 2.000 a 2.700 mm presentando flora y fauna características de bosques húmedo subtropical y bosques muy húmedos subtropical. En trabajo de campo basado en la recolección de insectos, se realizó haciendo visitas a las fincas y recorriendo los cultivos de cafeto por todos sus lugares transitables. Estas visitas se sucedieron en forma periódica y los insectos recolectados fueron transportados al Laboratorio Entomológico de la Universidad Tecnológica del Magdalena La clasificación fue hecha en base al método de comparación con especímenes recientemente clasificados de que consta el laboratorio, las claves de clasificación de Burror y Delong y láminas asociadas al tema. Realizado lo anterior, se empezó a describir detalladamente los órdenes y familias recolectados con el fin de ayudar a un amplio conocimiento de los especímenes encontrados en esta zona. Después se hicieron gráficos y tablas que indican la incidencia de los insectos en la zona. En el sitio de recolección se notó una gran cantidad de insectos de los cuales en su mayoría fueron clasificados hasta familia, así como también se hizo notorio una mayoría de insectos del orden Lepidóptera.