Control Químico de Malezas en Col (Brassica oleracea L. var. acephala D.C), Cilantro (Coriandrum Sativum L.) y Berenjena (Solanum melongena L.), en la zona de Santa Marta. (1984)
El presente trabajo tuvo como objetivo verificar la selectividad y efectividad del Cotoran 50 PM, 3.5 Kg/Ha., Dual 960 EC21.0 L/Ha., Gesagard 500 FW, 1.0 L/Ha., Gesapax Combi 500 FW, 4.0 L/Ha., en los cultivos de berenjena col y cilantro en climas tropicales. El experimento se realizó en Santa Marta, en el departamento del Magdalena, en la finca "BURECHE", en el corregimiento de Gaira, durante los meses de agosto - noviembre de 1.983. Para un tiempo de duración de cuatro meses. La ubicación de la finca es la siguiente: Por la parte Norte limita con la carretera Troncal del Caribe, por la parte Sur, con la Granja Experimental del Sena, por el Este y Oeste con fincas de personas particulares. La zona del experimento presenta una altura de 15 m.s.n.m., la precipitación promedia anual en la zona es de 755.5 mm., anuales y la humedad relativa es del 74 - 76%. El diseño fue de bloques al azar, con cuatro replicaciones, cuatro tratamientos y dos testigos: uno absoluto y otro mecánico. El col (Brassica oleracea L. var acephala), en berenjena (Solanum melongena L.), se sembró la variedad "Black beauty" y en cilantro (Coriandrum sativum L.), se sembró la variedad común de "Castilla". Se tomaron datos a los 15, 30 Y 45 días después de aplicados los productos, para determinar el control de malezas y fitotoxicidad. La producción de berenjena se evaluó hasta los 90 días, la producción de col se tuvo en cuenta hasta los 75 días, la de cilantro fue casi nula, debido a la alta fitotoxicidad de los productos utilizados, pero se hizo recolección de las plantas no afectadas a los 45 días. El experimento se realizó en los meses de agosto a noviembre de 1.983. La escala de porcentaje de control de malezas se puede ver en el Apéndice 1, evaluando así el control, O = ningún control, 100 = excelente. La fitotoxicidad se puede observar la evaluación en el Apéndice 2, que clasifica el daño así: 0= ningún daño y 10= muerte. Las malezas encontradas en el lote en el momento de la siembra fueron Bledo (Amaranthus dubius Mart.), Malva (Malachra alceifolia L.), Verdolaga (Portulaca oleracea L.), Pata de gallina (Eleusine indica L.), Coquito (Cyperus rotundus L.), Guinea indica (Panicum maximun Jacq.), Cadillo (Cenchrus echinatus L.), Argentina (Cynodon dactylon (L) Pers.).