Diseño de propuesta para el buen uso de productos químicos en los remolcadores de la empresa Saam Towage Colombia (2021)
El proyecto de grado titulado Diseño de propuesta para el buen uso de productos químicos en los remolcadores de la empresa Saam Towage Colombia, está basado en plantear diferentes técnicas que aporten a la solución de la problemática identificada en las instalaciones de los remolcadores de la empresa, con respecto al uso que se le está proporcionando a todas las sustancias químicas a bordo. En la actualidad Saam towage es una empresa reconocida y establecida internacionalmente por ser pionera en temas de prestación de servicios marítimos, Saam está presente en varios países y en Colombia opera en las regionales de Cartagena, buenaventura, barranquilla y santa marta. La actividad principal de la empresa está en los remolcadores los cuales operan en los puertos más importantes de Colombia, por lo general la mayoría de los trabajos que se ejecutan a bordo son con el objetivo de que las embarcaciones siempre estén operando. Para realizar todas actividades requeridas es necesario manipular una larga lista de productos químicos, los cuales son utilizados dentro de las embarcaciones para diferentes finalidades, como lo son aseo general, mantenimiento del barco, mantenimiento del cuarto de máquinas y cubierta. El manejo de agentes químicos conlleva ciertos tipos de riesgo, por tal motivo el transporte, almacenamiento y manipulación requieren ser analizado y estandarizado. Actualmente La empresa cuenta con un procedimiento en el cual contempla diferentes acciones que deben tomarse para el adecuado uso de sustancias químicas que se encuentren a bordo de los remolcadores, pero realizando las inspecciones del tema se observó que las instrucciones no se está siguiendo adecuadamente, algunas sustancias químicas están sin rotular, no hay un registro actualizado a bordo donde se observe específicamente las sustancias químicas que están entrando y al momento de reenvasar olvidan rotular, lo cual es bastante peligroso debido a que pueden presentar peligros laborales, ambientales y también riesgos a las instalaciones. Por tal razón este proyecto se efectúa con el objetivo de reducir los distintos peligros que se pueden presentar al momento de tratar agentes químicos, partiendo de la problemática se propone a trabajar en técnicas que describan las instrucciones correctas del uso adecuado que se le debe dar a los productos químicos, un manual donde se explique el paso a paso de cómo manipular sustancias químicas desde el momento que son entregadas a bordo hasta su disposición final, además de esto es fundamental tener a bordo una bitácora donde se contemple todos los elementos químicos que hay en el barco, en la cual se evidencien las fichas de seguridad y sus respectivos proveedores