Reserva de carbono en la biomasa aérea viva en fragmentos de bosque seco en la región centro del Departamento del Magdalena, Colombia (2020)
La dinámica natural de los bosques secos tropicales ha venido siendo alterada por las prácticas de explotación insostenibles que han sido ejecutadas de manera consciente e inconsciente sobre estos. La estimación de la biomasa aérea se ha convertido en una de las herramientas más útiles para conocer los presupuestos locales y globales de carbono, siendo esto primordial para el desarrollo de planes de mitigación frente al cambio climático. Se realizó una aproximación del almacenamiento de carbono en la biomasa aérea en cuatro fragmentos secundarios de bosque seco tropical ubicados en los municipios de Aracataca, Plato y Santa Barbara de Pinto en el departamento del Magdalena, Colombia; a través del método indirecto. Para ello se analizó la relación que tienen algunas variables dasométricas; (G, DAP, H y Densidad de la madera) y de diversidad sobre la biomasa. Se establecieron 29 parcelas circulares de 500 m2, en cada una se midieron atributos estructurales de los árboles con DAP ≥10 cm. El reporte obtenido indico que la biomasa aérea media por hectárea fue de 98 Mg ha-1para los cuatros fragmentos estudiados. El mayor contenido de biomasa aérea se registró en el sitio ARA 1 con 147 Mg ha-1 y el menor ARA 2 con 65 Mg ha-1. Entre los cuatro fragmentos se encontraron diferencias significativas en la biomasa DF= 3; F= 9.64; P= 0.0002; mientras que no se encontraron diferencias significativas entre la condición del paisaje montañoso y de lomerío en relación con la biomasa. Se obtuvo que la representatividad de las especies influyó sobre la biomasa, además entre más altos fueron los atributos estructurales individuales de las especies (G, DAP, H y Densidad de la madera) en los fragmentos, se registró mayor biomasa