Inteligencia tecnológica para la toma de decisiones estratégicas en la división de admisiones, registro y control académico de la universidad del Magdalena. (2008)
Después de la reforma en el año 2001 liderada por el rector del alma mater en ese entonces, Doctor Carlos Eduardo Caicedo Omar, La Universidad del Magdalena ha venido mejorando sus procesos administrativos y operativos de una manera acelerada. Sin embargo existen aún procesos que necesitan ser mejorados para cumplir con los objetivos y metas trazadas por esta. La división de Admisiones, Registro y Control Académico de La Universidad del magdalena ha detectado la necesidad de cambiar la manera cómo se están llevando a cabo algunos procesos para la eficiente prestación de los servicios ya que sus esfuerzos para brindarlos con calidad no son suficientes. Para responder a esta necesidad, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s), representan recursos de sumo valor los cuales son necesario administrar adecuadamente para poder solucionar dificultades presentadas que actualmente trastornan el buen desempeño de Admisiones, Registro y Control Académico, disminuyan los tiempos de respuestas hacia los usuarios de manera que estos se sientan satisfechos; disminuyan los costos en resolución de problemas puntuales de situaciones particulares y aisladas; un mejoramiento a nivel técnico que facilitaría el desarrollo eficiente de los procesos y servicios de esta división, e incrementar la oferta de estos con calidad y eficiencia, contribuyendo al desarrollo de la Universidad y de la región, siendo pionera y competitiva en el ámbito de la apropiación de TIC´s. La tabla 1 nos muestra el impacto en todos los ámbitos del proyecto. Con la aplicación de un proceso de Inteligencia Tecnológica se pretende buscar, analizar, clasificar y evaluar las tendencias tecnologías y las mejores prácticas en materia tecnológica para así recopilar tecnologías y procesos de innovación que contribuyan a soportar la toma de decisiones estratégicas en aras de competitividad y viabilidad para la División y por ende para la Universidad.