Hongos asociados a la hojarasca presentes en el río Gaira sector puerto mosquito. Santa Marta, Colombia (2005)
En los ríos confluyen diversos factores fisicoquímicos, como la temperatura y el pH estos a su vez influyen de manera directa sobre la presencia de microorganismos en el medio acuático. El objetivo fue establecer la composición y variación de los hongos asociados a la hojarasca presente en el río Gaira, sector Puerto Mosquito (Santa Marta) y el papel de los mismos involucrados en el proceso de la descomposición de material vegetal. Se aplicó el protocolo mundial de descomposición acuática DECOEX, para las hojas de Anacardium excelsum (Caracolí) y Pithecellobium longofolium (Guamo de río), se colocaron en bolsas dentro del agua para someterlas a descomposición durante 28 días, se midió la temperatura y el pH del agua. En Laboratorio se incubaron a 20 °C en cámaras de sedimentación y cajas de petri con Potato Dextrosa Agar y Agar Malta. Se aislaron y se identificaron por primera vez cinco géneros de Hyphomycetes acuáticos (Lemonniera, Clavariopsis, Tetracladium, Anguillospora y Flagellospora) y once géneros de hongos terrestres fitopatógenos asociados a la hojarasca. La mayor producción de conidios de Hyphomycetes acuáticos y emisión de unidades formadoras de colonias de los hongos fitopatógenos se registraron para los días 14 y 21 por los géneros Clavariopsis, Lemonniera, Trichoderma y Rhizopus respectivamente, la temperatura y el pH fueron constantes durante el muestreo. Se confirmó que en algunos ríos tropicales la mayor degradación obedece a actividad de hongos fitopatógenos eurióicos capaces de mantener crecimiento en hojas sumergidas bajo condiciones de alto stress hidrológico.