Impacto socio económico de la explotación de banano tipo exportación en la Vereda De Guachaca (1993)
El estudio del impacto socioeconómico de la explotación de Banano tipo exportación en la vereda de Guachaca, nos permite determinar los cambios que se han operado en la vereda al implantarse empresas altamente capitalistas como lo es la industria bananera. La zona de Guachaca, como característica generalizada del sector rural colombiano, presentaba como actividad principal la economía campesina o de subsistencia basada en los productos de pan coger, dándose la subutilización de las mejores tierras en una ganadería extensiva que mantenía a la población en un estadio de estancamiento económico y social, al no contar con fuentes de empleo que les permitiera una estabilidad en sus ingresos mejorando así sus condiciones de vida. Con el inicio de la industria bananera la zona ha sufrido fluctuaciones económicas y sociales, que se han hecho evidentes con la vinculación de gran parte de la población a dicha actividad. Lo cual ha generado un mejoramiento en los niveles de vida de la población, al contar con unos ingresos estables que garanticen una mayor satisfacción de sus necesidades básicas, lo que se convierte en factor de atracción para inmigrantes que encuentran un aspecto propicio para vivir.