Calidad de vida del paciente con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, clínica Nefrología LTDA, Santa Marta septiembre-noviembre 2006. (2007)
La presente investigación tiene por objetivo, describir la calidad de vida del paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, que asiste a la Clínica Nefrología Ltda. Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal; la muestra está conformada por 84 pacientes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión, entre los meses de septiembre - noviembre 2006. En esta investigación se tuvieron en cuenta los aspectos éticos, se obtuvo el consentimiento informado de forma verbal, lo cual permitió la libre decisión de participar o no en este estudio. El análisis se basó en responder la pregunta, ¿cómo es la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis? Se aplicó el instrumento propuesto por Betty Ferrell y colaboradores: “escala sobre calidad de vida paciente con enfermedad crónica”. El análisis de los datos se llevó a cabo a través del paquete estadístico SPSS versión 13. La edad media de los participantes fue de 36 a 59 años, el 65% fueron del sexo masculino, el 67 % de estrato socioeconómico bajo y el 57% con más de 37 meses de tratamiento. Se encontró problema en el bienestar psicológico en aspectos como contener/lidiar con su vida, cambios en su apariencia y autoconcepto, temor al diagnóstico inicial, ansiedad/desesperación y al retroceso de la enfermedad, y en el bienestar social en la aflicción que la familia siente por la enfermedad, sentir insuficiente apoyo y carga económica. Cabe resaltar que en el bienestar físico no se halló problema con respecto a la fatiga/agotamiento, dolor, y nauseas que padece el paciente al enfrentarse a la enfermedad y en el bienestar espiritual la creencia en Dios fortalece al paciente y lo ayuda a renovar fuerzas para enfrentar la situación. Los hallazgos permitieron evidenciar como las acciones encaminadas al mantenimiento de la salud, por parte de los pacientes tienen impacto nocivo en su calidad de vida, representada en el bienestar físico, psicológico, social y espiritual.