Evaluación pesquera del área marítima del departamento del Magdalena (1994)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar los posibles cambios en el rendimiento, la distribución y la estacionalidad de los recursos pesqueros en el área marítima del departamento del Magdalena, al tiempo que se caracterizaba el grado de explotación a que están siendo sometidas, a través de la evaluación biológico-pesquera de una de las especies de mayor dominancia y significación comercial en el área, como es el Lutjanus synagris (Pargo rayado). Abarcó 71 mm de franja costera, compuesta por 23 comunidades pesqueras distribuidas entre Tasajera y la Jorará, donde operan permanentemente 486 embarcaciones. Los resultados obtenidos son cotejados con los datos de estudios anteriores evidenciándose que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre las capturas promedio mensuales de las dos últimas evaluaciones: la de este estudio y la de Correa y Viloria (1992). El año de evaluación comprendió el período mayo de 1993 a abril de 1994, estimándose para el área total evaluada una captura de 1724,7 t, de los cuales la producción con Chinchorro fue del 58,5%, la de las Líneas de mano 25,1%, la de las Redes de enmalle el 13,1% y el Palangre 2,73%. La CPUE por arte presentó el mismo orden de importancia: Chinchorro (154,4 Kg/faena), Línea (24 Kg/faena), Red de enmalle (8,5 Kg/faena) y Palangre (18,4 Kg/faena). Las especies de mayores rendimientos para toda el área son: Bocona (C. edentulus), con 492.863 Kg (24,9%), Ojo gordo (S. crumenopthalmus); con 223.969 Kg (13%), Cojinoas (Caranx spp); con 151.469 Kg (7%); y los Pargos (Lutjanus spp), con 94,568 Kg (5.48%). El estudio biológico-pesquero del Lutjanus synagris, permitió determinar entre otros aspectos, la relación longitud-peso (W= U.020936*Lt2- 9170); la relación longitud circunferencia máxima (C=0.9258+06842*Lt) y talla media de madurez (33.1 cm), valores correspondientes a sexos combinados. También se analizaron los parámetros de crecimiento, estimados mediante la combinación de los siguientes métodos: ploteo de Gulland & Holt (Lrr51.15 cm y E=0.18), método de Wetherall (LA=58.34 cm y 2/71=5.468) y las rutinas del Elefan I, con los cuales se establecieron los valores finalmente adoptados (Lac58.5 cm y El=0.31). Con los datos obtenidos en ELEFAN 1 y por medio de la curva de captura se estimó un valor de 2=1.68. Finalmente se estableció el valor de la mortalidad natural, con base a la ecuación empírica de Pauly (he0.67), lo que conduce a un PE 1,01, y una tasa de explotación de 0,60, valor que pone de presente una condición de sobreexplotación que se atenúa por el gran aporte estacional de esta especie (-bonanza del pargo-), fenómeno que implica la emigración desde el área nororiental de la Península de la Guajira.