Desarrollo de un módulo didáctico para el control de motores de inducción trifásicos para los laboratorios de ingeniería electrónica de la Universidad del Magdalena (2013)
En este proyecto de investigación, se ha diseñado y construido un módulo didáctico para el control de los Motores de Inducción AC (ACIM), para los laboratorios de electrónica de la universidad del Magdalena, Con este equipo se logrará realizar las respectivas prácticas y pruebas de control de velocidad, que instruirá a el estudiante de forma técnica a desarrollar sus destrezas intelectuales y así ser aplicadas en el campo profesional. La implementación de esta tecnología requirió hacer una profunda investigación, teniendo como base la fundamentación teórica previamente obtenida y la búsqueda de investigaciones similares que contribuyó en la ejecución, diseño y en las técnicas de modulación que se implementaron, así como de los conocimientos obtenidos a lo largo de la fabricación. La metodología está orientada de tal forma que el estudiante obtenga el conocimiento necesario para comprender el funcionamiento de los dispositivos y como desempeñar una labor importante en el variador de frecuencia, esto logra que el estudiante asimile las funciones y las características que tiene que cumplir el algoritmo que genera las señales PWM, para el control escalar. l módulo didáctico tiene una serie de puntos de prueba donde es posible realizar l módulo didáctico tiene una serie de puntos de prueba donde es posible realizar mediciones; con la guía de usuario el estudiante podrá comprender todos los bloques que conforman el variador de frecuencia, así como las funciones de cada uno de ellos, con el fin de operarlo de manera eficiente y obtener destrezas en el manejo de estos tipos de equipos que le permitan hacer diagnósticos de funcionamiento, detección de errores o fallas y posibles soluciones.