Asociación entre la disminución de los niveles de flujo salival y xerostomía en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica hemodializados en la Unidad Renal Nefrología Ltda. de la ciudad de Santa Marta (2007)
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC), es la pérdida lenta y progresiva de la función renal, la cual trae consigo manifestaciones orales que están directamente relacionadas con ella, siendo una de estas la xerostomía (boca seca) que acompañada de hiposialia (disminución del flujo salival) trae complicaciones en el estado de la salud oral, como enfermedades periodontales, infecciones micóticas, bacterianas, dificultad para hablar, deglutir y aumento en la ingesta de líquidos, viéndose afectada la calidad de vida del paciente; sin embargo no se han realizado estudios que demuestren asociación entre xerostomía e hiposialia en estos pacientes. Lo anterior motivó el estudio de casos y controles de base hospitalaria en 62 pacientes con Insuficiencia Ranal Crónica (IRC) en terapia de hemodiálisis de la unidad renal Nefrología Limitada en la ciudad de Santa Marta, en los cuales a través de un muestreo proporcional se seleccionaron 17 casos (pacientes que manifestaron xerostomía) y 17 controles (pacientes que no manifestaron xerostomía); a todos los pacientes se le realizó sialometría encontrándose en estado de reposo RMp= 5, p=0.22 > 0.05 con una confianza del 95% e intervalos de confianza de 0.57-13.13, además en estado estimulado se halló un RMp=2, p=0.11>0.05 con una confianza del 95% e intervalos de confianza entre 0.145- 0.65, lo que indica que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la disminución de flujo salival y la ocurrencia de xerostomía en estos pacientes. Por lo tanto se concluye que los pacientes con IRC Hemodializados presentan hiposialia manifiesten o no xerostomía.