Calidad proteínica de diversas fuentes alimenticias animales, evaluadas en ratas wistar por diferentes métodos biológicos (1988)
Se realizó el presente estudio nutricional en la Universidad Tecnológica del Magdalena, con el fin de comparar diferentes métodos de evaluación.biológica, en ratas, para proteínas; determinándose el Índice de Eficiencia Proteínics (PER); Razón Proteínica Neta (NPR); el Índice de Crecimiento Nitrogenado de Allison (NGIQ) y el Índice de Crecimiento Nitrogenado de Hegsted (NGI-H), bajo condiciones estándares. Las fuentes proteínicas utilizadas para el ensayo fueron: Caseína, Caseína suplementada con 0.3% de DL metionina Leche en Polvo descremada, Queso Costeño y Harina de Tiburón; con sendos niveles de proteína de O; 3; 6; 9 y 12%, derivados de cada compuesto alimenticio. Con el fin de estudiar el efecto del tiempo en cada método de evaluación se tomaron los datos de ingesta y peso semanales, durante cuatro semanas. Utilizando las curvas de regresión del NGI de Allison, se estimó el requerimiento mínimo de cada una de las proteínas evaluadas.