Implementación computacional del diseño estructural de muros de contención en concreto reforzado. (2017)
En la industria del diseño estructural, a menudo se encuentran modelos computacionales potentes que proponen la solución a los tediosos procedimientos analíticos con los que son diseñados los elementos y sistemas estructurales, resolviéndolos de manera metódica mediante órdenes computacionales. Sin embargo, en esta variedad de recursos, los softwares presentan múltiples desafíos a la hora de acceder a estos servicios, entre ellos se encuentran los costos computacionales altos (e incluso monetarios), que tienen; las razones de estos aspectos son claras y evidentes. Lo anterior hace compleja la utilización de estos caminos para afrontar las solicitudes que demanda la industria de campo y obra, como es el caso de los muros de contención (otros ejemplos pueden ser: redes de acueductos y alcantarillado, topografía, elementos no estructurales, etc.). Este proyecto se titula Implementación computacional del diseño estructural de muros de contención en concreto reforzado (duración de desarrollo: 16 semanas) y consiste en la elaboración de una hoja electrónica para el diseño de estos elementos estructurales de manera práctica y fácil de usar en la industria. La importancia y trascendencia de esta implementación radica en la disposición rápida que se alcanza por su simplicidad, ya que trata de conceptos elementales estudiados en el periodo académico. La metodología suministra de manera eficiente los diseños básicos estructurales para una estructura exclusiva como lo es un muro de contención, como se contempló en los objetivos del proyecto. Anexo a este informe se encuentra el desarrollo, mediante esta metodología, de un proyecto específico desarrollado en el corregimiento de Calabazo, Magdalena (Vía Guajira, Km 25), para el funcionamiento de un mega colegio en esta zona. Así mismo, se encuentra registro fotográfico de la obra. Sin embargo, este aporte solo contempla el diseño de muros de contención en voladizo, por lo cual queda abierta la posibilidad de la implementación y mejora del programa con otras aplicaciones como son muros con contrafuertes, o contención con gaviones.