Bases para el programa de desarrollo del sector agropecuario del municipio de Pivijay (Magdalena) 1993- 1995 (1994)
Con el propósito de mostrar el aspecto económico-social del sector agropecuario del municipio de Pivijay Magdalena, se hizo una explicación de la situación encontrada, a la vez que se plantean una serie de alternativas de solución a los problemas prioritarios. Identificados los diferentes subsectores se puede observar que los sistemas de producción no son los más adecuados, para realizar de este estudio; se tuvo en cuenta la información obtenida a través del censo relizado en el municipio, utilizando encuestas y entrevistas detectandose con ello las necesidades más urgentes del sector. El análisis realizado permite identificar la situación actual del sector notandose el bajo nivel de vida de los habitantes de la parte rural ya que los servicios públicos no cubren totalmente la población, además las vías de comunicación en épocas de invierno se convierten prácticamente intransitables. El estudio reveló que se utiliza la tecnologia tradicional en el sector agrícola y pecuario, lo que se ve reflejado en los bajos niveles de ingresos obtenidos por campesinos y obreros de las fincas ganaderas estando por debajo de $ 90.000 mensuales marcando un lento desarrollo socioeconómico del municipio. Por ello los resultados de esta investigación se orientan principalmente a acciones que involucren aspectos relacionados con la producción, es decir la asistencia técnica y organización de cultivadores y asociaciones de pequeños productores pecuarios y pescadores artesanales. créditos de fomento, riego, manejo y utilización apropiada de los recursos naturales, implementación de canales de comercialización de acuerdo a las condiciones del productor y de la microregión, escuelas, puestos de salud, vías de comunicación y plazas de mercado. Planificar con criterio productivo y rentable la explotación de cada uno de los subsectores con el propósito de servirle de apoyo al robustecimiento del sector.