Participación de la mujer en la producción y estructura comercial de la sal en el Municipio de Pueblo Viejo. (1997)
La mujer como fuente inagotable de transformación reviste para la humanidad un cambio de su idiosincrasia valorándola en términos de sus trabajo pasivo y silenciosa en pro de todos; por ello pensar en las productoras de sal de Pueblo Viejo y Tasajera Magdalena relieva el trabajo transformador de la misma en puntos casi que intocables para una sociedad altamente machista. En este sentido pensar en la mujer productora de sal del Pueblo Viejo tal como se concibe y explica en el presente trabajo, la transforma en un ser que nos solo dinamiza su condición de mujer, sino que busca rescatar su status de mujer trabajadora en pro de su familia en primer lugar y en busca de rescatar su posición en segundo, y es que la mujer trabajadora jamas piensa en si, sino en el bienestar de su familia. El presente trabajo más que un analisis-descriptivo de la realidad económica, social y demográfica de las mujeres productora de sal, busca relevar un planteamiento serio del papel que juega la estas mujeres para la región; con ello no se busca sentar las bases de un paradigma, sino dar los puntos de análisis para posteriores investigaciones.