Estructura única de costos, cuenta de producción y coeficientes técnicos de cuatro cultivos agrícolas comerciales: palma africana, arroz riego, sorgo y algodón en el departamento del Magdalena 1988 - 1994 (1996)
El trabajo objeto de investigación se dividió en cinco capítulos: Establecer la estructura de costos de los cuatro cultivos comerciales o tecnificados señalados en el estudio, y evaluar los coeficientes técnicos y los empleos generados por cada uno de ellos para efectos de llenar el vacío existente en cuanto a este tipo de estadísticas en el departamento del Magdalena. El primero hace referencia a la parte introductoria; El segundo, al igual que el primero se construyó partiendo de la revisión de literatura, dentro del cual se da una visión general del sector agrícola y se mencionan algunas políticas implementadas en el período 1988 - 1994, para efectos de tener las bases conceptuales para el análisis de los resultados. El tercer capítulo, básicamente se refiere al análisis de los 17 resultados: en los cultivos semestrales en estudio, la variable que incide para que los beneficios al productor sean cada vez más bajos, es el consumo intermedio; y en la Palma Africana, cultivo permanente, esta variable no afecta los beneficios al productor. Los dos últimos capítulos hacen referencia a las recomendaciones y conclusiones.