Creatividad en el área de ciencias sociales en la unidad técnica educativa “inmaculada y José Mejía Uribe" (1999)
La investigación tiene propósito lograr que los estudiantes (as) se sientan a gusto en las clases de Ciencias Sociales, debido al cambio que se den en ellos en la práctica de la creatividad. En el acontecer diario los maestros en su mayoría dedican su tiempo a la transacción de acontecimientos sin darle cuenta que la pedagogía es la reflexión consiente y permanente sobre las practicas, los procesos, las instituciones o los sistemas educativos; y que su objeto múltiple no pertenece a la realidad del mundo sensible sino que más bien es un constructor de elaboración abstracta que no pueden existir independientemente de los saberes específicos en permanente y dinámica distribución de los conocimientos de cada disciplina y que se modifica con los avances de las ciencias en cada una de las épocas de la historia humana. En educación es sumamente válido que "nadie da lo que no tiene por lo tanto para formar niños y adolescentes que el país requiere se hace indispensable que los maestros tomen conciencia, se apropien y vivan esos valores que en la vocación de la pedagogía exige. La pedagogía debe ser humanizante y fundamentada en los más altos valores éticos y morales de tal manera que cultive y despierte, en los educandos, la necesidad de practicarlos y testimoniarlos en su vida personal. De lo anterior se puede deducir que el país necesita de una pedagogía creativa que necesariamente han de llevar a la educación a un mejoramiento de su calidad produciendo docentes eficaces que contribuyen a la transformación social y al desarrollo del país educando y guiando a los niños y jóvenes por los senderos humanizantes y sustentables que el mundo está visualizando para los ciudadanos del milenio venidero.