Análisis Socio-Económico del Censo Agropecuario del Atlántico como proyección de la política Agropecuaria Nacional. (1972)
Con el fin de constatar el adelanto, estabilidad o retroceso de la actividad Nacional en el campo agropecuario, se procedió a realizar un análisis mediante la comparación de los Censos Agropecuarios de 1.960 y 1.970 a nivel nacional y a nivel departamental en el Atlántico. La entidad encargada de realizar dichos censos fue el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas "DANE" efectuando se éstos en forma periódica cada 10 años, con todos los requisitos que le son comunes a las estadísticas modernas. Se comprobó que el Atlántico en el decenio 1.960 - 1.970 contra todos los vaticinios, no es luchó lo que ha progresado y en menor Proporción su aporte es insignificante, como departamento piloto de las proyecciones y realizaciones de la Reforma Social Agraria. Así lo demuestra las comparaciones realizadas en lo referente a tenencia de la tierra y al aprovechamiento de esta, al igual que otros aspectos como mercadeo, técnica agrícola, condición social y educacional del campesino Atlanticnse y ello se considera como el reflejo del estancamiento de la Reforma Agraria. Con el fin de completar y hacer más exacto el presente ensayo se llevaron a cabo algunas encuestas en los municipios que abarca el Proyecto Atlántico No. 3 y se recorrieron todas las instalaciones y algunas de las parcelas adjudicadas con el fin de constatar el estado de las mismas. Después se efectuó una entrevista con los directivos del proyecto y algunos de los asesores técnicos para establecer una vez escuchada las dos opiniones la veracidad de los logros obtenidos por el Incora en esta zona. Por último, se concluye que es poco lo que se ha avanzado en materia de Reforma Agraria tanto a nivel departamental como a nivel nacional y para el efecto se necesita realizar un análisis general de los métodos, planes, y logros obtenidos por esta; con el fin de establecer conclusiones para acelerar lo que ha dado buenos resultados y enmendar los errores.