Diseño de estrategias y herramientas para la implementación del sistema de información ambiental en la corporación autónoma regional del Magdalena. (2018)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia desarrollar herramientas y estrategias que permitan la implementación eficiente del Sistema de Información Ambiental en la corporación autónoma regional del Magdalena. CORPAMAG ha contemplado dentro de su Plan de Acción Institucional 2016 - 2019, la actividad de “diseño e implementación de un sistema de información ambiental y estadístico” dentro del proyecto “gestión de la información”, (línea estratégica “fortalecimiento Institucional para la administración y conservación de los recursos naturales”), cuyo objetivo es “fortalecer a la corporación mediante la implementación de herramientas de tecnologías de la información (TI) que permitan gestionar la información de manera íntegra, oportuna y confiable garantizando agilidad en la toma de decisiones, transparencia en la gestión pública y la reducción de la dificultad en el proceso de apertura de datos”. Es por ello que se hace necesario desarrollar un análisis de variables que inciden en la implementación del sistema de información ambiental, y con base a éste diagnóstico, diseñar estrategias y herramientas que permitan mitigar el efecto de las variables y propendan el óptimo desarrollo de la implementación y uso del sistema de información ambiental. La corporación autónoma regional del magdalena (CORPAMAG) obtendrá como resultado información ambiental disponible, útil y de calidad para alimentar el sistema de información, para la toma de decisiones internas las cuales benefician directamente el proceso haciéndolo efectivo, también para entes externos y la comunidad, ya que la información publicada estará disponible para todo público a través de la plataforma del IDEAM y en el futuro en el sistema de Información que implementará la corporación.