Inclusión de la Oferta gastronómica típica y ancestral del Caribe Colombiano en la carta menú de los restaurantes del Hotel Zuana (2019)
Diariamente nos encontramos con distintos tipos de clientes, turistas, huéspedes o personas, el cual su razón principal para disfrutar de sus vacaciones, tiempo libre o cualquier mes del año, visitando y alojándose en un establecimiento encargado de prestar servicios turísticos, se basa en analizar profundamente como se mueve todo, desde lo más mínimo, hasta lo máximo y lo que en algún momento puede pasar desapercibido cuando no se conoce la perspectiva de un turista. Los hoteles nacionales e internacionales, se encargan de siempre darle lo mejor al huésped, satisfacerlo, cumplirle y servirle para recibir buenas referencias y catalogarse como un excelente confort para disfrutar de todo el tiempo libre. Centrándome en el área de AyB (Alimentos y Bebidas) se tiene que, una gran mayoría de turistas extranjeros y nacionales visitan un lugar con el fin de degustar sus platos, percibir su sintonía gastronómica y exponer sus críticas, ya sean constructivas o destructivas; conociendo sensaciones, esperando cambios; más sin embargo, lo mínimo que esperan es salir de lo común, de lo que cualquier otro lugar puede ofrecerles, y lo que podrían encontrar en una zona casual y básica frente a lo que vivencian frecuentemente; es por esto que muchas veces los establecimientos decaen frente a la demanda ya que no se tienen en cuenta sus recomendaciones, sus quejas, sus peticiones; que son pilar importante para darle un mejor servicio ya sea a una misma persona que haya experimentado una muy mala situación y en algún momento desee regresar por algo mejor, o al resto de turistas con quienes se interactúa diariamente. Frente a este factor también impacta la economía regional por el consumo de menos materias primas propias de la región. Frecuentemente se conoce por qué una persona desea viajar a tal destino, cuál es su opinión acerca de este, qué expectativas espera para corto y largo plazo y qué sensaciones desea percibir al momento de degustar sabores de dicho destino a visitar, ya sea nacional o internacional; por justa razón en cuestión de gastronomía frente al lugar que se presente, se debe optar por buscar mejores alternativas de menú; una variación frecuentemente de platos propios de nuestra región, los más ofertados y promocionados por parte de los clientes, ya sea en redes sociales o plasmados en artículos; los que tienen mejor auge y más aún aquellos que los huéspedes no esperan pero que al momento de conocer y experimentar son extremadamente satisfactorios frente al cambio. El turismo gastronómico está siendo más promocionado, público e importante por parte de quien lo ofrece y también por los clientes que en un gran porcentaje, aproximadamente un 65%(basado en estadísticas de plataformas turísticas) según lo que se alcanza a calcular en temporada alta, llegan a su lugar de destino para experimentar la ruta gastronómica que la zona prestadora de servicios turísticos tenga para ofrecerles; es así como se desglosa el objetivo principal de mi proyecto de grado, el cual busca innovar e incluir un pequeño y variado mix gastronómico con una gama más amplia de platos, con base en las tradiciones culinarias del caribe colombiano, otros de nuestra región, diferentes a los que se ofrecen diariamente en los menú de los respectivos ambientes destinados a ofrecer servicios turísticos en el hotel Zuana, todos en pro de presentar alimentación con variación en platos colombianos con gran auge regionalmente; optando por lo que busca el cliente, sus recomendaciones, los más pedidos o los más demandados actualmente por las redes sociales, o cualquier medio de comunicación que se encargue de resaltar lo que el cliente busca y espera recibir, para así mismo, hacerlo realidad a medida del tiempo y apoyándose en el auge económico y progresivo que este cambio refleja.