Aspectos generales dé las explotaciones avícolas en la ciudad de Santa Marta (1981)
Los principales países productores de carne y huevos son en su orden: Estados Unidos, Brasil, Japón, etc. No existen datos de cómo se inició la Industria Avícola en Colombia. Las primeras importaciones de aves se hicieron en 1920. N Por los años de 1950 fue la época de readaptación, se realizaron grandes importaciones de aves, de alimentos, drogas y Otros. En 1966 se crea la Federación Nacional de Avicultores " FENAVES ", y la Asociación de Incubadores " INCUBAR ". De los departamentos de la Costa, los más productores son Atlántico y Bolívar. En 1973 se crea " Mercapollo " en el departamento del Atlántico. Las razas que se explotan en la actualidad para pollos de engorde son razas de: elevado rendimiento en lo que res pecta a precocidad de desarrollo, entre las principales tenemos: la Hubbard. El Sector de producción de huevos, explota razas como la Shaver, Golden Comet y Otras.' La industria de Incubación comprende; dos aspectos, la explotación de granjas de aves productoras, que producen - huevos fértiles y de las planta3 de incubación que toman e tos huevos y producen -pollos de Engorde. La industria avícola cada vez más se amplía, es cada vez mayor el número de personas que invierten en esta producción