Factibilidad en la implementación de la línea de frio en la Cooperativa Integral de Pescadores de Taganga Ltda (1984)
Durante los meses de enero a octubre de 1983, se realizó en Santa Marta el presente trabajo para evaluar la factibilidad en la implantación de la línea frío en la Cooperativa Integral de Pescadores de Taganga Ltda., aprovechando parcialmente la infraestructura existente y el potencial humano con que cuenta la cooperativa. La planta contará con un área de 264 m2 y una producción anual de 172. 800 kg de pescado congelado, laborará 48 horas semanales, efectuará faenas de 20 d/as en dos (2) embarcaciones propias, además, para satisfacer la demanda del mercado local, se abastecerá del esfuerzo pesquero artesanal de Taganga, con la cantidad de 9.680 kg/mes de pescado. El plan de inversiones para la semi-industria proyectada ascienden a $19.880.513,60 distribuidos así Inversiones fijas 15.352.463,96 Gastos diferidos 2.102.510,70 Capital de trabajo 2.425.539,00. Las especificaciones obtenidas del cálculo y diseño para el túnel de congelación y el cuarto de almacenamiento son los siguientes : 181 Congelación Temperatura de funcionamiento = -20°C Humedad relativa = 90% Dimensiones interiores = 1,2 x 2 x 2 m Capacidad = 720 kg Tipos de estibas = Canastas de P.V.C. Almacenamiento Temperatura de funcionamiento = -12°C Humedad relativa = 90% Dimensiones interiores = 3.1 x 3.5 x 2 m Capacidad = 3.600 kg Tipos de estibas = Canastas P.V.C. La Cooperativa Integral de Pescadores de Taganga Ltda., no podrá financiar el costo total de la inversión por no poseer la capacidad de endeudamiento necesaria exigida por las entidades crediticia del sector cooperativo. El proyecto está elaborado para ser financiado de la siguiente forma: rubro a financiar con capital propio 20%: 3.976.102,72 Rubro a financiar a crédito 80%: 15.904.411,00 182. La realización del presente proyecto se ha previsto para que la inversión se efectúe en un IUO de su costo. La situación económica del proyecto queda reflejada en los valores dados en el estado de pérdidas y ganancias; siendo el periodo de recuperación de la inversión de 3 años aproximadamente.