Los procesos de pensamiento y el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC). en la I.E.D. magdalena del D.T.C.H de Santa Marta (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar cómo los docentes de las distintas áreas disciplinarias fomentan las destrezas o habilidades del pensamiento a través de las TIC, la cual se apoyó en los fundamentos teóricos de autores como De Sánchez (1992), Villarini (1991). De acuerdo con la metodología empleada se catalogó como un enfoque cualitativo y cuantitativo, a su vez, de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por 45 estudiantes del grado noveno de la jornada de la tarde del I.E.D Magdalena, que se les aplico dos cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas, para conocer las opiniones que tienen acerca de las habilidades o destrezas del pensamiento y las TIC, también 13 docentes de los grados novenos de la jornada de la tarde del I.E.D Magdalena que se les aplicó una entrevista para conocer las expectativas y estrategias que tienen acerca de las destrezas o habilidades del pensamiento y el uso de las TIC. Los datos fueron analizados por medio de la información recolectada (graficas). Conforme a los resultados, puede afirmarse que la mayoría de los docentes fomentan las destrezas o habilidades del pensamiento en sus estudiantes colocando tareas extra clases sobre un tema, y a su vez, desarrollan destrezas como las de observar, comparar, analizar, inferir, razonar lógicamente, entre otras. Por lo tanto, otros docentes que no utilizan las TIC, implementan estrategias como mapas conceptuales, exposiciones, debates, foros, entre otros, que también permiten desarrollar habilidades del pensamiento.