Respuesta de dos variedades de soya (glycine max (l) merril) al sistema de siembra en hileras estrechas en el municipio de Santa Marta (1988)
El presente trabajo se realizó con el fin de observar la respuesta de dos variedades de soya (Glycine max (L) Herrn) al sistema de siembra en hileras estrechas (SSSS) comparado con el sistema de siembra convencional. El SSSS es un nuevo método de cultivo en el cual, la separación entre hileras es de 18 a 20 cm, en comparación con los 50 a 100 cm que entre hileras tienen los sistemas convencionales. También se evalúo, los efectos de este sistema de siembra sobre las labores culturales, principalmente sobre el control cultural de malezas y por. Último se analizó la rentabilidad de dicho sistema de siembra. El sistema se llevó a cabo en los suelos de la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, situado al Noroeste de Colombia. Geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las siguientes coordenadas: 74' .07 y 74' 12' de longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 11(111: y 11015' de latitud Norte con respecto al Ecuador. Presenta un relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación promedia anual de 680 mm, una temperatura media de 28°C y la humedad relativa oscila entre 70 y 72 1 Está influenciada por los vientos Alisios del hemisferio Norte que soplan de Noreste a Sureste. La precipitación durante los meses en que se efectuó el ensayo fue de 589,6mm. El clima de la zona está clasificado como caliente de estepa, con vegetación xerofitica y lluvias zenitales, con un ecosistema de bosque espinoso sub-tropical. El ensayo se realizó entre los meses de julio y noviembre de 1%7, en suelos con una textura franco-arcillo-arenoso y estructura granular de color gris pardo claro, el PH es de 6,6 y la C.I.C. es de 16 mmhos/100 gr de suelo. El diseño empleado fue el de bloques al azar con 6 tratamientos y 4 réplicas. Las variedades utilizadas fueron la P-31 y la ICA-TUNIA. Cada variedad se sembró a 4 distancias diferentes: 0,16; 0,24; 0,36 L4 0,50 m que corresponden a la distancia entre hileras y una distancia estándar de 0,05 m entre plantas. Para evaluar los resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: rendimiento en Kg/Ha, porcentaje de control de malezas, número de granos por vaina, número de vainas por planta, peso de 100 semillas, altura de la planta a los 60 días, grosor del tallo, altura de carga, porcentaje de volcamiento, porcentaje de dehiscencia y rentabilidad. Los resultados señalan que el sistema de siembra en hileras estrechas produjo en promedio 3.655 Kg/Ha comparado con el convencional que arrojó un promedio de 1.673 Kg/He Además en el SSSS se observó un mejor control de malezas con un promedio de control de 67,6%, considerado como "Bueno", lo cual supera el sistema convencional que mostró un porcentaje de control de 66,1S. La rentabilidad del sistema de siembra en hileras estreches fue de un 205%, mientras que la del sistema de siembra convencional fue de 76,4%. Los datos estadísticos indicaron que el 55SS superó en rendimiento, control de malezas y rentabilidad al sistema de siembra convencional.