Evaluación económico administrativo de la asociación de productores de banano de Riofrio Magdalena (ASOBANAR) (1994)
En el presente trabajo de investigación, fue objeto de estudio la asociación de bananeros de Rio frío (ASOBANAR) Magdalena, cuya sede se encuentra en el corregimiento de Rio frío, perteneciente al Municipio de Ciénaga Magdalena, a cuya institución asociativa se le practicó un análisis referente a los aspectos económicos y administrativo de sus operaciones desde los años de 1988 a 1992. Para recolección de la información, se hizo uso de los libros, archivos y registros contables de la empresa, como también fueron realizadas algunas entrevistas específicas a un número representativo de los asociados y al gerente de la asociación. En el presente trabajo, se realizó el análisis financiero vertical de los balances generales y de los estados de ingresos y egresos de los años de 1988 a 1992, además se realizó el análisis horizontal de los mismos balances y estados de resultados, estos muestran los cambios y variaciones que ha tenido la asociación en sus respectivas cuentas para cada año, también el análisis realizado a las encuestas hechas a los asociados, a la vez se realizó el grado de liquidez que tuvo la asociación en determinado momento por medios de medidas como el capital de trabajo, la razón corriente y la prueba ácida. Los resultados encontrados señalan que la asociación de productores de banano, en forma general ha venido operando en beneficios de sus asociados y de la región, es decir sus funciones técnicas administrativas, se encuentran dentro de las normas establecidas por la cooperación universal. Así mismo, queda establecido que la asociación, desempeña un papel de mucha importancia, no sólo a nivel de sus asociados, sino dentro de la comunidad en general, porque constituye, además en la región una fuente de empleo.