Propuesta de diseño de un sistema de análisis de hidrocarburo en agua para la empresa Sociedad Portuaria Puerto Nuevo S.A (2018)
La investigación busca diseñar un sistema de análisis de hidrocarburo en agua para el derrame de combustible ocurrido en la empresa SOCIEDAD PORTUARIA PUERTO NUEVO S.A. Esta idea de proyecto surgió de un accidente que ocurrió en puerto nuevo S.A, a finales del mes de febrero, el cual consistió en un derrame de 60.000 galones de diésel aproximadamente, el derrame fue subterráneo y ocurrió por una fisura en una tubería de combustible que estaba corroída, este ocasionó daños ambientales y pérdidas millonarias (CARACOL.COM.CO, 2018). A raíz de esta serie de inconvenientes se hace necesario instalar un analizador de hidrocarburos el cual tome muestras de la extracción del agua y determine si el agua está contaminada o no, en caso de que esté contaminada vuelve a pasar nuevamente por la planta de tratamiento hasta que el analizador determine que no está contaminada, cuando ya se determine que el agua está en óptimas condiciones se procederá a drenarla en el Río Toribio. Para este proyecto se diseñará e instalará un sistema de monitoreo de cantidad de hidrocarburo presente en el agua, esto con el fin de tomar distintas acciones dependiendo de qué tan contaminada se encuentre el agua al momento de su extracción, se requiere importar un dispositivo llamado: oil/Hidrocarbons in Wáter Analyzer modelo 204P-GP el cual se encargará de medir la cantidad de diésel presente en el agua (mg/L), posteriormente se diseñará, construirá e instalará un tablero de control que servirá para tomar dos acciones las cuales serán mencionadas en dicho proyecto.