Diversidad, estructura y regeneración en fragmentos de bosque secos presentes en el norte de Colombia (2020)
Los bosques secos tropicales son considerados como uno de los ecosistemas más amenazados en el mundo, debido a procesos de fragmentación y actividades antrópicas. Este estudio presentó dos enfoques, el primero conocer la diversidad, la estructura de la vegetación y el segundo la regeneración natural y su aporte de biomasa aérea en dos fragmentos de bosque seco con más de 20 años de recuperación y uno de 14 años. Se establecieron 12 parcelas permanentes en de monitoreo de 0,04 ha distribuidos en los tres sitios de estudio, con cuatros parcelas cada uno. Se encontraron 1062 individuos con DAP ≥ 2,5 cm, correspondientes a 120 especies, de 63 familias de especies arbóreas. La familia Fabaceae presentó el mayor número de especies para estos bosques. Así mismo, la mayoría de los individuos se encontraron en la clase II, que corresponde a la clase diamétrica de 2 a 10 cm; la cual representó la categoría de latizales altos. Los mayores valores de biomasa aérea se registraron en la Reserva Miramar con 81,3 Mg ha-1, siendo Protium sagotianum la especie con mayor aporte. Se concluye que la diferencia en la composición y estructura entre los sitios de muestreo es debido, las condiciones ambientales, la inclinación de la pendiente y la profundidad de los suelos y los bosques se encuentran en estado de sucesión temprano.