Determinación de la dispersión de PST y pm10, producto de las operaciones portuarias marinas en la Ciudad de Santa Marta (2010)
La ubicación geográfica de Santa Marta la hace un sitio privilegiado puesto que en su zona costera pueden ubicarse zonas de fondeo de puertos gracias a las profundidades de sus mares que la hacen propicia para esta actividad, además es considerada una zona turística, siendo esta una de las principales fuentes de empleo y sustento de la región. De ahí la importancia de simular la concentración de partículas totales suspendidas (PSI y PM10), que resultan de las actividades portuarias en la ciudad. Se realizó un muestreo comprendido entre enero-junio del 2009. La estación de muestreo se localizó en las instalaciones de la empresa de servicios públicos de aseo (ESPA), lo más cercano a las fuentes asociadas al manejo de carbón en las terminales portuarias, teniendo en cuenta la seguridad del equipo. Para PSI se encontró medias geométricas altas en los meses de febrero, abril, mayo y junio. Mientras que para PM10 la media aritmética de los días en observación fue de 66,13, ug/m3. Con el fin de establecer la variación espacial se utilizó el modelo OCD (Offshore and Coastal Dispersión), tomando fuente de tipo área, ubicadas cerca al puerto de PRODECO.