Señales EMG: Adquisición de datos, formulación y diagnostico en investigación en el área de Bioingeniera (2024)
En el presente informe se relaciona la metodología de investigación y resultados obtenidos a lo largo del desarrollo de la pasantía de investigación “Señales EMG: Adquisición de datos, Formulación y Diagnostico en Investigación en el Área de Bioingeniera”. Esta se llevó a cabo en el grupo de investigación MAGMA Ingeniería de la Universidad del Magdalena con un enfoque en el área de Bioingeniería. El trabajo se dividió en tres secciones principales que fueron: El diseño de un protocolo experimental para una futura toma de datos electromiográficos enfocados en el estudio de la fatiga muscular. En segundo lugar, se hizo un análisis con el objetivo de reconocer patrones de fatiga muscular realizando el procesamiento de la base de datos de un estudio (Yasar et al., 2024) que se encargó de medir la fatiga muscular en la estructura del hombro con dispositivos móviles. Finalmente, con miras a la gestión interna del grupo de investigación y la búsqueda de oportunidades para el mismo se diseñó e implementó una herramienta para el manejo de las convocatorias a las que se pueda aplicar, asi mismo se creó una base de datos para la organización y validación de futuros productos derivados de los trabajos realizados que cumplan con las métricas del modelo de medición de MinCiencias.