Deserción en la Universidad del Magdalena en la modalidad de pregrado presencial (2010)
Este trabajo analiza el problema de la deserción en la Universidad del Magdalena en la modalidad de pregrado presencial, para ello el estudio calcula los índices e indicadores deserción y establece los factores asociados a este fenómeno mediante la estimación de un modelo econométrico. Para el análisis de los resultados arrojados en los índices e indicadores de deserción se tiene en cuenta la metodología de selección utilizada en los procesos de admisión de la universidad. La estimación del modelo se realizó por las técnicas de Efectos Fijos (EF) y Efectos Aleatorios (EA), pero el análisis de las variables se realizó con base a los resultados obtenidos por el método de (EA), debido a que este era más pertinente para estimar el modelo.