Aproximación etnográfica a los Koguis de la parte baja de la Cuenca del Rio Palomino en la Sierra Nevada de Santa Marta (Seywiaka) y contextos urbanos (Rodadero) a partir de sus conceptos y perspectivas de "naturaleza" y "espacio" (2014)
El objetivo general de esta investigación es “Conocer y evidenciar las perspectivas que existen sobre los conceptos de “espacio” y “naturaleza” en las comunidades Kogui de la parte alta de la cuenca del río Palomino.” La pregunta básica en ese sentido de la investigación en inicio fue: ¿Cuáles son los conceptos de “Naturaleza y Espacio” que poseen los koguis de la parte alta de la cuenca del río palomino? Esta pregunta evidentemente fue modificada principalmente en la ubicación de la investigación, ya que el acceso a las partes altas se vio limitado por los recursos necesarios para estas salidas de campo. En esa medida la tesis a comienzos de 2013 tuvo una reorientación del lugar del desarrollo, centrada en las partes bajas, principalmente Seywiaka y contextos urbanos como Palomino y el Rodadero. Esto teniendo en cuenta la vialidad del desarrollo de la investigación, y el mayor contacto que había podido establecer con el pueblo en estas zonas.