Análisis de la relación existente entre las formas de producción y las formas de actividad en La Sierra Nevada De Santa Marta ". (Área De Mingueo A San Antonio, Riohacha, Colombia) (1977)
El estudio consiste en hacer un: análisis de las diferentes - formas de producción y formas de actividad que existen en la Sierra Nevada de Santa Marta, en la Región de Mingueo (Guajira) comprendida entre los ríos Cañas, Santa Clara y Garavito. Por medio de este análisis se espera entender cómo se da el avance de la colonización que cada día se acentúa en este sector (originado por la inadecuada distribución de la tierra en el país), causando la destrucción de las poblaciones indígenas (de su organización y costumbres) y de los recursos naturales y ocasionando la escasez de agua en el piedemonte de la Sierra. La economía del país depende en gran parte de la explotación de recursos del sector agropecuario, ocupando el café, por su capacidad para generar divisas, un primer lugar dentro del sector. En la Sierra Nevada existen una diversidad de pisos térmicos y siendo uno de ellos apto para el desarrollo de este cultivo, es de entender que, con la expansión de la siembra del grano, se agudice la lucha entre los colonos e indígenas por la posesión de las. tierras. Por lo tanto, se hace necesario abordar el problema mediante el análisis de sus aspectos estructurales, con el fin de explicar la acción del hombre sobre el medio y esto, dentro del proceso productivo para satisfacer sus necesidades. Se recurre al análisis estructural, ya que esta problemática se inserta dentro de los desequilibrios de una sociedad, organizada de tal modo que no puede proporcionarla a sus miembros, otras formas de obtener los medios de existencia distintos de aquellos que alteran el medio ambiente. A partir de estos aspectos también se determinan las condiciones económicas y sociales, en las cuales existen los Asentamientos Humanos de este sector de la Sierra Nevada. Se espera a partir de estas condiciones inferir cuál sería su futuro desarrollo. El propósito del presente trabajo, es por tanto plantear la necesidad urgente de solucionar una situación que no es puramente ecológica, sino que tiene sus ralees en el aspecto socio-económico.