Cargador de Baterías Multi-voltaje, Manual-Automático (6V – 12V – 24V – 48V) con aplicación a sistemas fotovoltaicos. (2023)
El presente proyecto consiste en la construcción de un prototipo de cargador de baterías con apliación a sistemas fotovoltaícos, este suministra carga a los niveles comunes en las baterías o arreglos de baterías utilizados en estos sístemas de suministro de energía, es decir 6V, 12V, 24V y 48V, con la finalidad de alargar su tiempo de vida, haciendo uso de una pantalla TFT ILI9488 de forma táctil o por medio de pulsadores, debido a que estas contradicen lo que se pretende denominar "energías limpias", siendo las baterías un alto contaminante en muy poco tiempo. cabe mencionar que estas además de tener un tiempo de vida mas corto en comparación con el resto de insumos en los proyectos de energía solar, también presentan un alto costo en comparación con los mismos haciendo menos llamativos este tipo de proyectos, al ser más costosas se hace todavía más necesarío incrementar su tiempo de vida. Este cargador realiza el suministro de carga por medio de la variación del pulso PWM (Modulación por Ancho de Pulso) del microcontrolador de acuerdo al nivel de carga que presente la batería, la elección de esta puede ser de forma manual (escoger en la interfaz de la pantalla el voltaje de la batería que se desea cargar) o de forma automática (solo se conecta la batería y si esta se encuentra dentro de los niveles trabajados se inicia el proceso de carga, de lo contrario aparecerá en la pantalla el mensaje "BATERIA FUERA DE RANGO"). Independiente si el cargador se encuentra trabajando de forma manual o automática, si hay presencia de batería, aparecerá el pulso PWM y se encenderá el led correspondiente a la batería a cargar, una vez desconectada desaparecerá el pulso y se apagará el led.