Prevalencia de bruxismo en estudiantes de Odontología de primer a décimo semestre de la Universidad del Magdalena durante el segundo periodo del 2009 (2009)
La presente investigación fue realizado con el propósito de determinar la prevalencia del Bruxismo en estudiantes del Programa de Odontología durante el Segundo Semestre del 2009. El diseño utilizado para realizar la investigación fue descriptivo, se tomó la información primaria de las encuestas realizadas a 400 estudiantes de odontología el cual tenía como objetivo principal la inclusión de los estudiantes a los cuales se les realizaría un segundo instrumento, posteriormente se tomó una muestra de 148 estudiantes pero se descartaron 21 ya que presentaban tratamiento de ortodoncia activo y 13 a causa de que no se localizaron ya que no hubo el mejor diligenciamiento de la encuesta. La información secundaria se tomó a través de libros, artículos científicos, revistas, internet etc. Por último, se utilizó el programa SSPS para el procesamiento de la información. Las variables utilizadas para esta investigación fueron los factores sociodemograficos, el dolor muscular y las facetas de desgaste dental. En los resultados se observó que la mayoría de los encuestados fueron mujeres de 22 a 25 años de quinto a séptimo semestre. Que no poseen relevancia de dolor en los músculos temporal y masetero además del pterigoideo interno y externo. No sienten molestias en la ATM y por lo general sus rangos del movimiento mandibular son normales. Sin embargo, se detectó que presentan desgastes grado 1 en centrales y laterales superiores e inferiores por rechinar los dientes conscientes e inconscientemente en forma ocasional, además de presentar un grado considerable de estrés debido a la carga académica