Respuesta del Pasto Elefante (Pennisetum Nurnureum, Schumach) a la Fertilización Nitrogenada (1977)
El Presente trabajo se llevó a cabo en la Granja del SENA ubicada en el corregimiento de Gaira, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena situado en el N. O. de Colombia. Está localizado entre los 74° 07' Y 74°12´de longitud Oeste y a los 11° 11´-11° 15´de latitud Norte, con una precipitación promedia de 285 mm. anuales, con temperatura de 32.52° C, humedad relativa de 68 y 70% con una altimetría de 4 metros sobre el nivel del mar, influenciada por los fuertes vientos alisios que vienen del Hemisferio Norte, con textura franco arcillo arenosa, estructura granular color gris parduzco claro, topografía plana, materia orgánica baja, nitrógeno 0.13%, fósforo 20 ppm, potasio die 0.56 mili equivalente sobre 100 gramos de suelo y un pH de 7.5. Se trató de encontrar la fuente de nitrógeno (urea), más adecuada a las condiciones del ensayo y determinar cuál es la dosis y época de aplicación más apropiada para el pasto elefante en los suelos de la granja del Sena. La variedad empleada en el estudio fue " Hibrido 534 n y el diseño empleado fue el de Block al azar y tratamientos de O - 40 - 69,- 80 - 100 y 120 kilogramos de nitrógeno por hectárea. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre el fertilizante usado y el tiempo de aplicación. Los cortes se efectuaron a los 60 - 120 - 180 y 240 días. Los mejores niveles de nitrógeno encontrados fueron los de 120 y 100 kilogramos por hectárea. El contenido de proteína disminuyó a medida que aumentó la época de corte. El nitrógeno incrementó el contenido de proteínas en las plantas respecto al testigo El comportamiento morfológico de las plantas fue superior en los que se aplicó 120 y 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea.