Propuesta para la restauracion ecologica de pasivos ambientales generados por la mineria artesanal y de pequeña escala (MAPE) en la jurisdiccion de CARSUCRE (2023)
En el territorio de la jurisdicción de la Corporación autónoma regional de Sucre, se desarrollan actividades de minería artesanal y de pequeña escala (MAPE), considerada una de las principales acciones antrópicas que requieren intervención por parte de la autoridad ambiental, son labores expuestas en superficie, sin tecnología y usando solo herramientas manuales o en algunos casos equipos simples, estas prácticas de extracción minera traen consigo impactos ambientales negativos, afectando de forma directa e indirecta zonas de especial importancia ecosistemica y de conservación natural, ya que consisten en la remoción superficial del suelo más pérdida de la cobertura vegetal, Por ende, CARSUCRE, debe contar con una estrategia ambiental que facilite el control y seguimiento oportuno de estas áreas, con el fin de ejecutar las políticas y regulaciones interpuestas por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible para un manejo, conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables. En ese sentido, los objetivos principales de este informe son formular actividades que estén articuladas a iniciativas del Gobierno Nacional para la restauración ecológica de pasivos ambientales. Teniendo en cuenta la identificación previa sobre las áreas degradadas por efectos de la minería artesanal y localizadas en jurisdicción de CARSUCRE.