Factibilidad de exportación de camarón y otros productos pesqueros en el departamento del Magdalena (1988)
El estudio de explotación del camarón y otros productos pesqueros en el departamento del Magdalena, se llevó a cabo durante el año de 1987 y primer trimestre de 1988 para El Banco (Centro de Operaciones 4), y primer Trimestre de 1988 para los Centros de Operaciones 1 (Ciénaga, Santa Marta, Puebloviejo y Tasajera), 2(Tasajera y Fundación), 3(Plato). Con el fin de recoger una información sistematizada se tomó de la pesquería la fase de producción y acopio, utilizando la categoría unidad de muestreo primario. Se realizó esta fase recopilando la información directamente de los centros de producción y acopio; haciendo énfasis principalmente en los volúmenes por especies. Tomando en consideración las épocas de producción, se escogió como periodo de referencia tres meses. Esta información se ordenó en una forma lógica y fácilmente comprensible, mediante la representación gráfica: tablas, curvas y diagrama de sectores (-21- 161). Con base en lo anterior, se determinaron los productos con mayor volumen de acopio y perspectivas de exportación para la región estudiada. Paralelo a esto, se describió el sistema de manipuleo, pretratamiento, transporte y conservación aplicado a productos según los reglamentos sanitarios del país a fin de mantener una elevada calidad, desde la captura hasta su consumo. Este trabajo reúne todas las disposiciones legales y reglamentarias que son indispensables para la exportación de productos pesqueros, sin embargo, cabe anotar que éstas están sujetas a modificaciones, pero que enmarcan un plan general de exportación.