Expación de la oferta turistica con la implementación de Canopy en el area rural de Minca , por medio de la Empresa Canopy Playa BLanca S.A.S (2022)
Minca, un corregimiento ubicado en la sierra nevada de Santa Marta. Se destaca por su agradable clima, paisajes verdes, ríos, hermosas cascadas y sin duda su emblemático café. Cuenta con una gran oferta turística como lo es; el birding, ya que posee una gran variedad de aves endémicas y visitantes, lo cual lo hace bastante atractivo, también encontramos grandes zonas para trekking, camping, glamping, entre otros. Años atrás, antes de que se convirtiera en una parada casi que obligatoria, su principal actividad económica era la agricultura, pero cabe resaltar que aún sigue siendo de gran importancia. Gracias a las numerosas visitas que recibe y su cultura cafetera, ha surgido una nueva oferta; el agroturismo, el cual es en el que nos queremos sumergir para basar la propuesta de nuestro proyecto. El potencial turístico desarrollado en dicha área rural se ha visto de manera regenerativa con el pasar del tiempo y demás adecuaciones de infraestructuras y vías para su fácil accesibilidad. Planteamos la proyección de un plan para expandir la oferta turística de la empresa canopy playa blanca SAS ya que tiene un portafolio limitado, pero también uno de nuestros objetivos es potencializar la economía rural para los mismos pobladores, dirigiéndonos a un segmento especifico, tanto nacional como extranjero que deseen conocer más a fondo la plantación, recolección, procesamiento y comercialización del café de la Sierra Nevada de una forma diferente. Por otra parte, buscamos la unión o alianza entre los diferentes propietarios de las fincas que deseen hacer parte de este proyecto. La idea principal del plan es la educación con diversión que hasta el momento no se ha ejecutado en esta zona turística de moda en estos tiempos. Sostenemos la idea de que el canopy puede estar diseñado para que cruce desde un punto estratégico a un costado de los cultivos de café desde una finca hacia otra que sea la receptora, siempre y cuando sea factible y adecuado el terreno para su ejecución. Con esta propuesta, buscamos que la empresa Canopy playa blanca SAS, incursione en otros mercados y que apunte a brindar un factor diferenciador, en este caso, una ruta cafetera en canopy para poder ofrecer una experiencia única e inolvidable. Buscamos la unión o alianza entre los diferentes propietarios de las fincas que deseen hacer parte de este proyecto y así generar nuevas fuentes de trabajo para la zona. Por otra parte, una de nuestras metas es que las prácticas de turismo en este corregimiento se lleven a cabo de una manera responsable, amena y educativa, comenzando por la historia del café, su proceso de elaboración, comercialización, la importancia que este representa para dicha región y nuestro país. Por esta razón, decidimos crear esta estrategia innovadora que le permite al visitante compartir y tener mayor acercamiento a la cultura cafetera de una forma divertida. Esta propuesta turística basada en sostenibilidad pretende generar cuidado al medio ambiente, atraer turistas locales, nacionales e internacionales. En este orden de ideas, se pretende establecer un equilibrio con nuestra propuesta turística al introducir actividad económica al territorio con nuestra idea de Canopy que deberá ser construida de tal forma que sea flexible y moderno aplicado a las nuevas tecnologías, para que pueda operar en la zona sin alterar el ecosistema.