Producto de software para la gestión, control y geoposicionamiento de cultivos de palma africana palmapps (2014)
La investigación tiene como propósito describir el crecimiento progresivo de cultivos de palma africana en el departamento del Magdalena y su necesidad por implementar nuevas tecnologías de la información y comunicación para la gestión de los procesos en las áreas de sanidad, estimación de producción y geolocalización de cultivos. Debido a la falta de uso de ésta nuevas tecnologías el tiempo y esfuerzo que se invierten es mayor en el desarrollo de las actividades inherentes al objeto social de las empresas cultivadoras de palma tales como: recolección de datos de campo en planillas para las labores de conteo de plagas, registro pluviométrico y muestreo de producción, manipulación y generación de reportes a través de hojas de cálculo. En vista de esta necesidad se presenta el producto de software Palmapps el cual cuenta con un aplicativo orientado a la web para la gestión de información y generación de reportes además de una aplicación móvil destinada a la recolección de datos en el campo. Con la implementación de Palmapps en las empresas cultivadoras de palma de aceite de la región se espera agilizar los procesos que se llevan a cabo en sanidad y producción, brindar portabilidad de la información y un panorama real de la geolocalización de los elementos de plantación dentro del cultivo. A continuación, se detallará todo el proceso de desarrollo e implementación de software en una empresa cultivadora de palma, las limitaciones que se presentaron y los resultados obtenidos.