Diseño e implementación de un programa de prevención y control del riesgo mecánico en la empresa inter aseo S.A.S. E.S.P. – regional Magdalena 2019 (2019)
Se requiere con la siguiente investigación diseñar e implementar un programa de prevención y control del riesgo mecánico para la disminución en un 30% de los accidentes materializados por este tipo de factor de riesgo en los procesos operativos de la empresa INTERASEO S.A.S. E.S.P. – REGIONAL MAGDALENA durante el año 2019 y los posteriores a este. Esto se llevará acabo, inicialmente, identificando y definiendo los peligros más comunes en la operación de las Máquinas, Equipos y Herramientas; diferenciando los peligros específicos de las máquinas, equipos y herramientas; diseñando mecanismos de control e intervención a través de listas de chequeo de pre-uso, de inspección, estándares y fichas de seguridad, métodos y procedimientos de trabajo seguro. También, capacitando y formando al personal en la identificación del factor de riesgo mecánico. Por último, ejecutando las normas de seguridad que previenen aquellos accidentes generados por el factor de riesgo mecánico. El alcance de este trabajo es de tipo descriptivo y se centraliza en los tres (3) procesos operativos que contribuyen a la generación de accidentes laborales por el factor de riesgo locativo, como lo son: Mantenimiento, Operaciones y Disposición Final. Por último, y a raíz de todo lo mencionado anteriormente, se espera obtener resultados positivos que sobrepasan la meta establecida (30%) en la disminución de accidentalidad por el riesgo mecánico con la implementación de este programa