La Lúdica en el Proceso de Evaluación en el Área de Ciencias Sociales (1998)
La investigación tiene como propósito hacer de la lúdica el componente fundamental del proceso de evaluación en las ciencias sociales. Confirmar la existencia de un problema: la mayoría de los profesores colocan en práctica la pedagogía conductista en la 'orientación' de sus clases la cual trae inserta un método de evaluación que tiene como principal objetivo saber qué tanta información guarda el alumno en su "banco de memoria". Las preguntas que se formulan en el proceso de evaluación en las distintas instituciones visitadas tienen como característica la ausencia de análisis, relaciones, diferenciaciones, síntesis, sobre el tema a evaluar porque sólo buscan conocer qué tanto memorizaron los alumnos. Es por eso que estos no se preocupan por comprender los temas vistos sino que se esmeran por tratar de memorizar lo más que puedan para luego consignar en su hoja de evaluación, lo que ejerce en ellos la presión, el nerviosismo, la apatía, el desinterés por apropiarse del conocimiento. Como no se implementa otra pedagogía, diferente a la tradicional, no se coloca en práctica la utilización de la lúdica en el desarrollo de las clases y, mucho menos, en el proceso de evaluación. Todavía se viene utilizando por gran número de docentes la calificación a través de números, aún cuando la ley general de educación ha reglamentado la evaluación a través de logros (resolución 2343 de junio 5 de 1996).