Análisis de la calidad bioquímica de los lixiviados producidos en reactores de experimentación al combinarse con residuos de diferentes edades de disposición (2007)
En la investigación se emplearon cuatro (4) lixímetros, construidos con tubos de fibra de vidrio de 30 cm de diámetro y 200 cm de altura, estos fueron cargados con residuos de origen domestico con una previa caracterización mediante el método del cuarteo (Sakurai, 1983). Con el propósito de simular la precipitación se agregó agua utilizando un dispositivo que permitiera el goteo del líquido de forma permanente al interior de cada lixímetro, una vez producido el lixiviado se colectó diariamente en recipientes de 1.5 litros, realizando inmediatamente la medición del pH y guardados a 3-5 ºC para su posterior análisis bioquímico (determinación de la DQO y DBO5) que se realizó a intervalos semanales en muestras compuestas colectadas durante ese periodo. Basado en los resultados obtenidos en las determinaciones de las variables de estudio (pH, DBO5 5, DQO, DBO / DQO) y en los análisis de varianza empleados con respecto a la hipótesis de trabajo considerada, se puede afirmar que los fenómenos de degradación no se relacionan con la disposición y combinación de nuevas celdas con la anteriores dispuestas.