Efectos de la dureza total y conductividad eléctrica del agua en el cultivo de postlarvas de bocachico (prochilodus magdalenae) (1997)
De acuerdo con Bonetto y Castello (1985) "Los peces iliófagos son objetos de una creciente demanda en el mercado de consumo de las regiones menos favorecidas en la obtención de proteína de origen animal, de modo que puede contribuir a paliar un grave problema socioeconómico que afecta amplios sectores del territorio sudamericano". Para De Fex (1991) el Bocachico (Prochilodus maqdalenae) es la principal especie íctica de aguas continentales del país, y es considerado el pez de mayor importancia en las pesquerías de aguas continentales colombianas. El Bocachico (Prochilodus maqdalenae) se distribuye en las cuencas de los ríos Magdalena, Sinú y Atrato en el extremo norte de Sudamérica (Dahl 1971, Miles 1947). Responde en términos medios al 45% de las capturas en la cuenca del río Magdalena, lo que destaca la importancia económica y social que posee para la pesca en aguas interiores (Valderrama y Zárate 1989). El desconocimiento en muchos aspectos bioecológicos y sus sobreexplotaciones en ríos, lagunas, represas, embalses, etc, ha contribuido en su disminución en los cuerpos de aguas en cuantos a volúmenes y tallas medias de captura (Dorado y Guerrero 1995). Además, factores como son: la contaminación en ríos, la presión de pesca con el aumento de la producción de pescadores, los aparejos ilícitos de pesca 9 instituidos en algunas zonas del país, han provocado un deterioro de las poblaciones de la especie llevándola a un estado crítico al punto de que en planos inundables del río Magdalena, a través del canal del Dique la pesca del Bocachico se considera un milagro (Fadul, 1988). Sus mayores volúmenes de captura se registra en épocas de "subienda" o migración ascendente de los peces por el río durante el cual gastan sus reservas energéticas en la formación de gametos (Dahl, 1971) madurando sexualmente y desovando una vez encuentran las condiciones propicias para hacerlo. La especie se ha logrado reproducir artificialmente mediante tratamientos hormonales con extracto hipoficiario (Solano 1973; Flórez y Quiñónez 1978) y con Gonadotropina Coriónica Humana , H.C.G. (Pedini y Quiñónez, 1977; Valencia 1978; De Fex y Giraldo, 1987), obteniéndose buenos resultados y porcentaje de sobrevivencia hasta estado larval con saco vitelino ; sin embargo, el levante de larvas y postlarvas hasta tamaños de alevinos es actualmente el principal limitante para la producción masiva de semillas, ya sea para fines de repoblamiento o fomento en estanques piscícolas. Una vez se consume el saco vitelino se presentan altas mortalidades que han sido atribuidas fundamentalmente a la falta de condiciones adecuadas en cuanto a calidad de agua.