Selección de plántulas para implementación de techo verde con sistema de riego automatizado en la Universidad del Magdalena (2019)
Los techos verdes, son una tecnología que está tomando gran fuerza en los últimos años, debido al problema constante de las ciudades para combatir la polución, mejorar drenajes, mejorar paisajísticamente y reducir la temperatura de estas. Además, los sistemas de riego automatizado están siendo utilizados para reducir el desperdicio del recurso hídrico aumentando su uso con el fin de disminuir costos y reducir las posibilidades de daño a los cultivos por sobre irrigación. En el campus de la Universidad del Magdalena, en una de sus edificaciones que corresponde al edificio docente, se evaluó la factibilidad de implementar un techo verde con sistema de riego automatizado, utilizando ají cultivar (topito y cubanel), grama y güembé implementándose en una estructura de madera con recubrimiento impermeabilizante. La estructura se dividió en dos secciones, cada una conteniendo una variedad del cultivar en la primera etapa, que posteriormente fue descartada al no cumplir los requerimientos y siendo reemplazadas por la grama y el güembé. Además, se evaluó el funcionamiento del sistema de riego automatizado, monitoreando parámetros como humedad del suelo y temperatura del suelo, para determinar el funcionamiento de los sensores, la efectividad del sistema de riego y su precisión de acuerdo con las necesidades del cultivo y los requerimientos de las distintas plantas sembradas. Los resultados obtenidos, permitieron establecer la factibilidad de la implementación de dicho sistema. Así mismo, los requerimientos estructurales para implementarlo y beneficios obtenidos como la disminución de temperatura al interior de la edificación, logrando una mejor eficiencia del sistema de refrigeración, mejoras en el paisaje incursionando en las estructuras bioclimáticas dentro del campus de la Universidad del Magdalena, optimización en la utilización del recurso agua y la energía. También, se logró evidenciar el potencial a futuro de la implementación de los sistemas de riego automatizados en los cultivos.