Diseño de un sistema de flujo de procesos para el Centro de Emprendimiento de la Secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad de la alcaldía de Santa Marta (2023)
El presente documento posee el registro y explicación de la construcción del flujo de procesos para el Centro de Emprendimiento Distrital de la Secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad, realizado por el practicante del programa Ingeniería Industrial de la Universidad del Magdalena; Jonathan Cadena. A continuación, se presentan enfoques teórico-prácticos basados en la investigación y transferencias metodológicas realizadas a lo largo de los 5 meses de práctica en busca de la información pertinente sobre emprendimiento en el Distrito Santa Marta. Si bien ya existen en el departamento, entidades y centros enfocados en esta materia, la Secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad apunta a presentar un Centro de Emprendimiento transversal que pueda fortalecer la red de emprendimiento existente en el Distrito, generando empleos, combatiendo la informalidad y promoviendo la productividad, creatividad e innovación de los ciudadanos. Por consecuencia, el Centro de Emprendimiento Distrital necesita contar con procesos correctamente diseñados y estandarizados, permitiendo que el esquema de servicios a implementar provea confort y un correcto acompañamiento a los emprendedores. Este documento presenta cada una de las acciones tomadas en cuenta para la caracterización de los procesos necesarios para cumplir los objetivos remarcados.